Return to site

诊断早期阿尔茨海默病

 

研究表示某些脑结构可能在任何痴呆症状发展之前萎缩,这给找到早期阿尔兹海默病治疗增加了一定的可能性。

  •          我们每人有时都会忘记一些事情。我们丢失的钥匙,错过约会,藏重要文件于某个角落,即使是事后,我们也不能记得他们在哪里,这是完全正常的。但对于许多中年和老年人,这样的事情会引发他们对阿尔茨海默病的强烈焦虑——破坏性神经退行性疾病慢慢腐蚀大脑,直到记忆、情绪和许多其他认知特征永久丧失。但最可怕的是,它会在受害者没有太多防备的情况下一点一点侵蚀他们。

医学研究人员多年来设计心理筛查测试,以试图识别阿尔茨海默病早期阶段的患者及其病状。除了记忆丧失,阿尔兹海默病还有几个其他警告标志:1)难以执行熟悉任务。2)语言记忆。 3)时间空间记忆混乱 4) 个性变化。科学家还注意到,易感人群似乎对药物托品酰胺具有更大的敏感性,此药物通常用于在常规眼科检查中扩大瞳孔。但在大多数情况下,上述基本诊断只是排除患病可能性的方法之一。

最近,一组来自伦敦大学学院和医学院的帝国学院科学家学校在论文The Lancet 中描述一种方法能在症状出现前三年准确预测谁会在未来患上阿尔茨海默氏症。Nick Fox,Martin Rossor 和他们的同事通过采取MRI图像的方式,在预诊断阿尔茨海默病患者的脑中发现了一种进行性萎缩的特殊模式。他们在论文中写道,“在这种疾病的毁灭性认知衰退成型之前,我们希望有一天能够在非常早期的阶段就介入治疗。“

事实上,几种针对阿尔兹海默病早期或预防性治疗已经在动物研究中取得成效。研究人员设计了能防止淀粉样蛋白斑形成的疫苗,而淀粉样蛋白斑数量的上升正是导致阿尔兹海默病的罪魁祸首之一。试验中,科学家已通过将抗斑抗体直接施用于动物的大脑来移除小鼠中的现有斑块。在使用基因治疗的基础上,其他科学家已经在年长猴子身上成功恢复轴突——一种传播信息的重要脑细胞,这使延缓或彻底消除在近十几年间成为可能。

因此,为了找出与阿尔茨海默病相关的最早的结构性脑损伤,Fox和同事首先选择了研究患有家族性疾病的患者的后代,而通常这些人在相当年轻的时候就有50%的机会发展阿尔茨海默病。他们招募了四个上述的无症状的个体,以及20个人具有家族性或散发性阿尔茨海默氏病的可能诊断和他们的配偶作为对照。

除了全面的身体检查之外,所有患者每年都接受了系列的MRI脑部扫描,持续5至8年。科学家非常仔细地匹配来自个体的MRI,从而创建所谓的体素压缩图。“体素压缩映射提供了一种有价值的技术,用于体内监测阿尔茨海默病的进展,”Fox说道。

事实证明,四个处于危险中的受试者在研究过程中都已进展到阿尔茨海默氏病,这为科学家在疾病的初期提供了一个清晰的视野。试验中所有受试者均有丧失脑容量的现象,但是在具有轻度至中度阿尔茨海默病的人中损失的速率大得多。如此,四个具有有风险的受试者在研究开始时就更加类似于阿尔茨海默病患者:在症状发展之前,他们的初始中值萎缩率就已明显高于对照。

除了不同的损失率,科学家发现,各种主题群体也表现出不同的损失模式(pattern)。在阿尔茨海默病患者中,灰质和白质的区域一直被浪费; 只有初级运动和感觉皮质,脑干和小脑幸免于难。此外,实验中对照MRI的变化有些分散,但在四个有风险的受试者中,进行性萎缩在后扣带,顶叶,特别是内侧颞叶中最明显。

科学家警告说,“在将家族性阿尔茨海默病中发现的结果推断于到更常见的散发性阿尔茨海默氏病的过程中是需要谨慎的。然而,他们的发现很好地符合了其他疾病研究领域的组织学变化(斑块,缠结等),这种变化可能先于其他任何结构变化。“我们已经能够通过细胞组织损失增加率在疾病发展前三年实现对于未来疾病的发展预测。”科学家解释,“在症状前的识别阶段,延伸出内侧颞叶就意味着结构性变化可能会在早些时候就更广泛分布。

Source: Scientific American

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK