Return to site

阿尔兹海默症的预后与日常护理贴士

 

(来源:中国阿尔茨海默病防治协会网 改编整理:子衿)

沟通技巧

阿尔兹海默症患者多有语言障碍,所以,在交流时要注意耐心倾听患者说话,目光要对着患者,不随便打断患者说话,这样可以鼓励患者多说话。

交谈时要注意选用通俗和简短的词句,并选择患者熟悉的内容,这样可以激发患者语言交流的信心。交谈时注意语速不宜太快,在患者没有听清楚的情况下,可以重复说几遍。若患者表示不愿意交谈,不要勉强,可以换个时间再谈。

由于阿尔兹海默症患者的判断力和理解力都普遍下降,在与患者沟通时,应注意选用正面语句。如用“现在该洗澡了”,而不用“你现在想洗澡吗?”,直截了当的用语便于患者明白。

要用患者习惯和熟悉的乡音及用词来交流,如患者习惯用厕所、澡堂等词句时,就不要用洗手间、浴室等,这样反而使患者听不懂。照顾者与患者沟通好可使患者感到安全,经常保持和患者的接触,沟通会更容易些。

个人卫生

维持患者良好的个人卫生习惯可减少感染的机会。包括患者皮肤、头发、指甲、口腔等的卫生。

要求患者早晚刷牙、洗脸,勤剪指甲,定期洗头、洗澡,勤换内衣、被褥。但有些痴呆患者由于脾气暴躁等原因,往往不能给予配合,所以照顾者要多想办法,搞好他们的个人卫生。

如患者不肯刷牙,可以改用干净的棉棒或手指沾一点盐在牙床上,轻轻搓,以达到清洁的效果。若还做不到,饭后应让患者多喝水,也可达到一定的口腔清洁作用。

       给患者洗脸时不要把水盆放在他们面前,以免患者情绪波动,打翻水盆或将脸埋入水盆,可用温毛巾轻轻擦拭,使患者产生舒服的感觉。同时应采取措施制止其不卫生行为,如随地大小便、捡地上东西吃等。

根据天气变化及时添减衣被,居室常开窗换气,常晒被褥。长期卧床者要定时翻身、拍背,预防褥疮的发生。对病情较重的患者,要协助其料理生活,注意营养饮食、衣着冷暖和个人卫生。

日常安全

由于患者定向能力差,不能正确判断时间和周围环境,有些老人腿脚不便,行动困难,不能灵活保持身体的平衡,很容易摔倒,引起骨折。多数老人由于记忆力下降,出门散步常常找不到回家的路,又记不得家庭住址和电话,使家人十分着急。所以,患者的身边最好不要离开人,照顾者或家人要时常陪伴在他们身边,尽量不让患者单独外出,以免迷失方向。

在患者经常活动的范围内,不要放置危险物品,如刀、剪、绳子、杀虫剂、药品、打火机等,要收藏好这类物品,不要让患者拿到;煤气、电器等也不能让患者自己操作;患者的房门最好不要上锁,以免患者不小心将自己反锁在屋里,也不要打开整扇窗户,患者由于对空间事物判断力差,容易跌出窗外,发生危险。

此外,在患者出行时应在其身上醒目的位置,如手腕,佩戴写有患者家庭地址和家人联系方式的小牌子。家属的通讯设备应保持全天开启,以免出现意外情况无法及时处理。

压力和刺激

人到老年之后,气血亏虚,营养不调,五脏六腑功能日益衰退,痴呆患者又有一定程度脑组织的损伤,他们的身体抵抗力就更弱,对内、外环境适应力也差,如果在这个自然衰老过程中受到外界的不良精神刺激后,容易使的病情加重。

为了减缓病情的加重,保持患者现有的健康状态,家人和照顾者应该尽量减少对患者的刺激和压力,以免对其产生不良影响,加重症状。

对患者应切忌精神刺激。患者容易喜怒无常、惊恐思虑;如搬家后患者对新家会产生陌生感,易发生急躁情绪并加重精神症状,所以应尽量保持患者原来的生活环境、生活规律,减少外界刺激;包括照顾者也不宜常更换,应尽量维持现有的环境和状态。

护理家属应有意识引导老年人保持以“与时俱进”的积极心态,做到乐观、愉快、宽容、热爱生活,以防止智能衰退;同时,还应保持与周围环境及人群的接触,以延缓心理的衰老过程。

居家护理环境

目前,我国绝大多数的阿尔兹海默症患者目前与家人同住,由家庭负责对患者的看护。由于患者住在自己家里,对环境和照顾者都很熟悉,对患者是很有利的。但在疾病发展过程中症状的种种表现,会给家人和照顾者带来长期时间的、精力的大量投入和心身压力。因此在患者居家情况下,如何护理好痴呆老人,延缓病情发展,提高患者、家属和照顾者的生活质量,是十分值得重视的问题。

照顾者对患者居住环境的安排要给予重视,尽量保持室内光线充足,物件要少、以免患者绊倒。房屋的门锁要选患者不易打开的为宜。室内物品要放在固定的地方,保持生活的稳定性。患者的床边应有栏杆,可防止防摔倒,也可防止从床上掉下来受伤;床不应太高,便于患者能够安全上下。床应尽量离厕所、浴室近些,方便使用。厕所要有标记,地上不能打滑,最好选用坐式马桶并装扶手,帮助患者保持身体平衡。

刀、剪、药品、杀虫剂等危险物品等要收藏起来,避免让患者拿到,伤己伤人或误服。家中的煤气、电炉、电源开关都应改装,使患者不能随意打开。患者外出应陪同,以防迷路走失或发生意外。要从小事注意起,减少不安全因素,预防意外发生。尤其需要注意的是,晚期患者要注意预防褥疮发生,否则会大大加重照顾者的负担,对于患者本身来说也会加重不适感。

卧床患者护理

对于卧床患者,要特别注意皮肤护理,避免卧床所致的各种合并症的发生,如褥疮、肌肉萎缩、肺炎等。注意给患者按摩肢体,活动肢体关节,每日2~3次,每次10~15分钟,减缓肌肉萎缩及关节僵化。

帮助患者勤翻身,白天每2~3小时一次,夜间每4~6小时一次。注意后脑勺、肩胛骨、骶尾部、后脚跟等骨隆突处的皮肤状况,若呈暗红色则要增加翻身次数,每30分钟一次,避免压迫暗红色区域。选用软枕或其它设施支持身体空隙处,架空骨突处,避免骨突部位的压迫和磨擦。

保持患者皮肤的干燥和清洁,用温水清洁皮肤。腋窝、腘窝、腹股沟等易出汗的地方,可擦些爽身粉。对有大、小便失禁者,要及时擦洗、更换,局部皮肤可涂凡士林软膏,但严禁在破溃的皮肤上涂抹。

不可让患者直接卧于橡胶单或塑料布上,床铺应保持清洁、干燥、平整、无碎屑,更换床单及衣服时,一定要抬起患者的身体,避免拖、拉、拽等动作。

使用便盆时,注意与皮肤接触的地方要尽可能光滑,不要有损坏,搪瓷便盆不能掉瓷。使用时,应协助患者抬高臀部,不可硬塞、硬拉,可在便盆边缘垫以软纸、布垫或撒滑石粉等。

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK